PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA SIPANGKO KECAMATAN ANGKOLA MUARA TAIS

Isi Artikel Utama

Risky Pebriandi Rambe
Ayus Diningsih
Dini Mayasari
Anwar Syahadat

Abstrak

Latar Belakang: ASI  sangat  penting  bagi  bayi  dalam  upaya  meningkatkan derajat  kesehatan,  karena  didalam  ASI  terdapat  berbagai  macam  zat  yang berperan  penting  dalam  pertumbuhan  dan perkembangan bayi.  Sehingga  jika produksi  ASI  kurang  maka  dapat  menimbulkan  dampak  yang  kurang  baik,Peningkatan produksi Asi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dalam  memanfaatkan  daun  kelor  karena  di  dalam  daun kelor  terdapat  zat yang dapat meningkatkan produksi ASI.


Metode: Metode  yang  digunakan  penyuluhan dengan  Langkah yang dilakukan yaitu pendekatan tingkat desa, survei mawas diri, musyawarah masyarakat desa, dan kegiatan intervensi.


Hasil: Berdasarkan prioritas masalah didapatkan prioritas pertama adalah melakukan   peningkatan   pengetahuan   ibu   tentang   cara meningkatkan produksi ASI  yaitu  dengan  membuat  olahan  daun  kelor. Hasil  kegiatan menunjukkan  masyarakat  yang  hadir  memberi  respon  cukup  baik  dari permulaan  penyuluhan  sampai  akhirnya  masyarakat  mengerti  dan  berusaha untuk melakukan seperti apa yang dijelaskan selama proses penyuluhan.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Aliyanto, Warjidin, and Rosmadewi Rosmadewi. 2019. “Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Primipara.” Jurnal Kesehatan 10(1):84–92. doi: 10.26630/jk.v10i1.1211.

Endarti, Shinta Nuria, and Enny Fitriahadi. 2025. “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Manfaat Daun Kelor Untuk Peningkatan Produksi ASI Di Puskesmas Rembang Purbalingga Theeffectof Counseling on Theknowledge Levelof Postpartummothers about the Benefits of Moringa Leaves for Increasing Breast Milk Production at Puskesmas Rembang Purbalingga.” 3:540–46.

Hernita, Jihan Rabi’al, Muakhir Syah Putra, and Nurul Husna. 2024. “Effectiveness of Administering Moringa Leaves to Increase Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers at South Puesangan Health Center Regency, Bireuen.” Journal of Healthcare Technology and Medicine 10(1):313–23.

Kurniasih, Ira, Fitri Komalasari, Mirda Lestari, Galih Mauliendi, Widya Maya Ningrum, and Kurniati Devi Purnamasari. 2023. “Pengaruh Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Peningkatan Laktasi Pada Ibu Menyusui: Literature Review Effect of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) on Improving Lactation in Breastfeeding Mothers: Literature Review.” 5(1):2685–4007.

Maryatun, Maryatun, Annisa Andriyani, Eka Lusia, Maulida Nur Ikhsan, and Anis Siyama. 2024. “Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) Pada Ibu Pasca Melahirkan Untuk Meningkatkan Produksi ASI.” ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing) 5(2):180–86. doi: 10.30787/asjn.v5i2.1712.

Purnanto, Nurulistyawan Tri, Laily Himawati, and Nur Ajizah. 2020. “Pengaruh Konsumsi Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Grobogan.” Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama 9(3):268. doi: 10.31596/jcu.v9i3.630.

Septiani, Hani, Dini Ariani, Nadia Hanifa, and Nayundha Indicasari Putri. 2023. “Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Meningkatkan Produksi ASI.” Daarul Ilmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1):28–31. doi: 10.52221/daipkm.v1i1.229.

Zakaria, Veni Hadju, Suryani As’ad, and Burhanuddin Bahar. 2016. “Effect of Extract Moringa Oleifera on Quantity and Quality of Breastmilk In Lactating Mothers, Infants 0-6 Month.” Jurnal MKMI 12(3):161–69.