PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA SIPANGKO KECAMATAN ANGKOLA MUARA TAIS
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang: ASI sangat penting bagi bayi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan, karena didalam ASI terdapat berbagai macam zat yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi. Sehingga jika produksi ASI kurang maka dapat menimbulkan dampak yang kurang baik,Peningkatan produksi Asi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dalam memanfaatkan daun kelor karena di dalam daun kelor terdapat zat yang dapat meningkatkan produksi ASI.
Metode: Metode yang digunakan penyuluhan dengan Langkah yang dilakukan yaitu pendekatan tingkat desa, survei mawas diri, musyawarah masyarakat desa, dan kegiatan intervensi.
Hasil: Berdasarkan prioritas masalah didapatkan prioritas pertama adalah melakukan peningkatan pengetahuan ibu tentang cara meningkatkan produksi ASI yaitu dengan membuat olahan daun kelor. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat yang hadir memberi respon cukup baik dari permulaan penyuluhan sampai akhirnya masyarakat mengerti dan berusaha untuk melakukan seperti apa yang dijelaskan selama proses penyuluhan.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Aliyanto, Warjidin, and Rosmadewi Rosmadewi. 2019. “Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Primipara.” Jurnal Kesehatan 10(1):84–92. doi: 10.26630/jk.v10i1.1211.
Endarti, Shinta Nuria, and Enny Fitriahadi. 2025. “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Manfaat Daun Kelor Untuk Peningkatan Produksi ASI Di Puskesmas Rembang Purbalingga Theeffectof Counseling on Theknowledge Levelof Postpartummothers about the Benefits of Moringa Leaves for Increasing Breast Milk Production at Puskesmas Rembang Purbalingga.” 3:540–46.
Hernita, Jihan Rabi’al, Muakhir Syah Putra, and Nurul Husna. 2024. “Effectiveness of Administering Moringa Leaves to Increase Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers at South Puesangan Health Center Regency, Bireuen.” Journal of Healthcare Technology and Medicine 10(1):313–23.
Kurniasih, Ira, Fitri Komalasari, Mirda Lestari, Galih Mauliendi, Widya Maya Ningrum, and Kurniati Devi Purnamasari. 2023. “Pengaruh Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Peningkatan Laktasi Pada Ibu Menyusui: Literature Review Effect of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) on Improving Lactation in Breastfeeding Mothers: Literature Review.” 5(1):2685–4007.
Maryatun, Maryatun, Annisa Andriyani, Eka Lusia, Maulida Nur Ikhsan, and Anis Siyama. 2024. “Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) Pada Ibu Pasca Melahirkan Untuk Meningkatkan Produksi ASI.” ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing) 5(2):180–86. doi: 10.30787/asjn.v5i2.1712.
Purnanto, Nurulistyawan Tri, Laily Himawati, and Nur Ajizah. 2020. “Pengaruh Konsumsi Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Grobogan.” Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama 9(3):268. doi: 10.31596/jcu.v9i3.630.
Septiani, Hani, Dini Ariani, Nadia Hanifa, and Nayundha Indicasari Putri. 2023. “Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Meningkatkan Produksi ASI.” Daarul Ilmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1):28–31. doi: 10.52221/daipkm.v1i1.229.
Zakaria, Veni Hadju, Suryani As’ad, and Burhanuddin Bahar. 2016. “Effect of Extract Moringa Oleifera on Quantity and Quality of Breastmilk In Lactating Mothers, Infants 0-6 Month.” Jurnal MKMI 12(3):161–69.