Pemberian Buah Naga dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri dengan Anemia Ringan

Main Article Content

Reni Asih Reni Asih
Putri Agus Febriyani
Retno Puji

Abstract

Anemia adalah suatu keadaan dimana tubuh mengalami kekurangan kadar hemoglobin dalam darah dan salah satu faktor terjadinya anemia yaitu kekurangan zat besi yang diperlukan dalam proses sintesis Hb. Tujuan memberikan asuhan kebidanan pada Remaja putri dan mengetahui Efektivitas buah naga dan jus jambu biji merah peningkatan Hemoglobin.pada Remaja  di desa tanjung harapan 1 trimulyo tanjung bintang lampung selatan. Metode penelitian dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian adalah remaja putri usia 16 tahun yang sedang mengalami anemia ringan sebanyak 2 orang, dilakukan dengan cara mengobservasi remaja putri dengan anemia ringan diberikan buah naga dan jus jambu biji merah Hasil: Perbandingan buah naga  dan jus jambu biji merah sebelum dilakukan intervensi buah naga dan jus jambu biji merah responden mengalami anemia ringan, setelah dilakukan pemberian buah naga selama 7 hari anemia ringan mengalami peningkatan signifikan sedangkan hasil pemberian jus jambu biji merah selama 7 hari peningkatan hemoglobin  perlahan. Kesimpulan : anemia ringan pada remaja putri yang diberikan intervensi buah naga lebih banyak meningkat di banding pada dengan jus jambu biji merah

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Reni Asih, R. A., Putri Agus Febriyani, & Retno Puji. (2025). Pemberian Buah Naga dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri dengan Anemia Ringan. JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 8(1), 102–110. https://doi.org/10.36984/jkm.v8i1.600
Section
Articles

References

Arifin, H., Nofiza, W., Elisma, D., Tinggi, S., Farmasi, I., & Padang, S. (2012). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Hylocereus undatus (Haw.) Britt&Rose Terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit Dan Hematokrit Pada Mencit Putih Betina. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi.

Briawan, D. (2020). Anemia Masalah Gizi pada Remaja Wanita. In Buku Kedokteran EGC.

Fitria, A., Aisyah, S., & Sari Tarigan, J. (2021). Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Melalui Konsumsi Tablet Tambah Darah. RAMBIDEUN?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.51179/pkm.v4i2.545

Fitriasnani, meirna eka, & Aminah. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Naga ( Hylocereus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia di SMAN 5 Kota Kediri Tahun 2019. Journal of Issues in Midwifery. https://doi.org/10.21776/ub.joim.2020.004.01.5

Indrawatiningsih, Y., Hamid, S. A., Sari, E. P., & Listiono, H. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1116

Indrianto, Herawati, N., & Rahmayuni. (2016). Kajian Penambahan Bubur Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Tepung Mocaf dan Tepung Tempe Dalam Pembuatan Kukis. Jom Faperta.

Julaecha, J. (2020). Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK). https://doi.org/10.36565/jak.v2i2.105

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kemenkes.

Mahmudah, S. (2019). Pemanfaatan Sirup Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Jurnal Kesehatan Karya Husada. https://doi.org/10.36577/jkkh.v7i2.236

Masthalina, H. (2015). Pola Konsumsi (Faktor Inhibitor Dan Enhancer Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i1.3516

Nikhen Sinky Pramudita. (2022). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri. Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional (SIKesNas) 2022.

Palupi, E., Nurhidayah, S. D., Anwar, F., & Gunawan, I. M. A. (2021). Evaluasi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja. Jurnal Nutrisia.

Pratiwi, A., Fitria, M., Sulaeman, A., Agung, F., & Moviana, Y. (2023). Analisis Mutu Biskuit Moringna Sebagai Alternatif Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Gizi Dan Dietetik. https://doi.org/10.34011/jgd.v2i1.1282

Rista Andaruni, N. Q., & Nurbaety, B. (2018). Efektivitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe), Vitamin C Dan Jus Buah Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri Di Universitas Muhammadiyah Mataram. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram. https://doi.org/10.31764/mj.v3i2.509

Suganda, Y., Rita, N., & Elwitri, A. (2023). ARTIKEL PENELITIAN Jurnal MSSB?: Medisains Sumatera Barat Pengaruh Pemberian Nugget Tempe terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Di. 20–27.

Usman, M., & Kurnaesih, E. (2019). Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia Di Sman 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis.