HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) : JAJANAN SEHAT
Isi Artikel Utama
Abstrak
Data BPOM tahun 2022 mencatat 72 kasus Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan, meningkat 44% dengan 5.505 orang terpapar terutama dari jasa boga dan jajanan. Di Kota Padang Sumatera Barat, ditemukan masyarakat mengonsumsi makanan berisiko tinggi, konsumsi makanan manis mencapai 48,51%, gorengan 43,44%, makanan dibakar 10,42%, dan penyedap 48,02%. Pada tanggal 11 Januari 2022, SDN 29 Gunung Sarik mengalami KLB keracunan makanan dengan 36 siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap siswa tentang jajanan sehat dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) : jajanan sehat. Desain penelitian cross-sectional study yang dilakukan di SDN 29 Gunung Sarik Kota Padang. Populasi adalah siswa kelas IV dan V di SDN 29 Gunung Sarik Kota Padang besar sampel 47 orang. Analisa data menggunakan uji Chi square (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan 74,5% responden memiliki pengetahuan baik tentang jajanan sehat, 72,3% responden memiliki sikap positif, dan 55,3% responden berperilaku baik dalam memilih jajanan sehat. Selanjutnya didapatkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,005<0,05) dan sikap siswa (p = 0,015<0,05) dengan perilaku jajanan sehat di SDN 29 Gunung Sarik Kota Padang
Data from (BPOM) in 2022 reported 72 cases of Extraordinary Events (KLB related to) food poisoning, a 44% increase, affecting 5,505 people, primarily from catering services and street food. In Kota Padang, Sumatera Barat, it was found that the community consumes high-risk foods, with consumption of sweets at 48.51%, fried foods at 43.44%, grilled foods at 10.42%, and seasonings at 48.02%. On 11th January 2022, SDN 29 Gunung Sarik experienced a food poisoning incident involving 36 students. The study aimed to determine the level of knowledge and attitudes of students about healthy snacks in relation to Clean and Healthy Living Behavior (PHBS): healthy snacks. The research design was a cross-sectional study conducted at SDN 29 Gunung Sarik in Kota Padang. The population consisted of fourth and fifth-grade students, with a sample of 47 students. Data analysis was using the Chi-square test (? = 0.05). The results showed that 74.5% of respondents had good knowledge about healthy snacks, 72.3% had a positive attitude, and 55.3% practiced good behavior in choosing healthy snacks. There was a significant relationship between knowledge (p = 0.005 < 0.05) and students' attitudes (p = 0.015 < 0.05) with the behavior of choosing healthy snacks at SDN 29 Gunung Sarik in Kota Padang
Unduhan
Rincian Artikel
Referensi
Arifudin, A. I. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Memilih Makanan Jajanan Di MI Asy-Syafi’iyah 02 Jatibarang Brebes. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK), 4.
Aristya, F. (2022). Hubungan Pengetahuan Siswa Dengan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Sehat Di UPT SD Negeri 064979 Kecamatan Medan Sunggal. UIN Sumatera Utara.
Azwar, S. (2021). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya (Diah, Ed.; Cetakan XXII). Pustaka Pelajar.
BPOM. (2022). KLB Keracunan Pangan di Indonesia 2022. https://dataindonesia.id/kesehatan/detail/ada-72-klb-keracunan-pangan-di-indonesia-2022-ini-sebarannya
Dinkes. (2022). Profil Kesehatan Kota Padang Tahun 2022.
Haque, L. T. El. (2024). Penguatan Perlindungan Hukum Bagi Kesehatan Anak Sekolah Terhadap Pangan Jajanan Sehat Berkeadilan (N. Duniawati, Ed.; 1st ed.). Penerbit Adab.
Haruna, S. R., Haerani, H., Palayukan, S., Ponseng, N., Rahmadani, S., & Mondjil, R. (2022). Faktor yang berhubungan dengan gadget addicted pada anak usia sekolah dasar (Cetakan I). Uwais Inspirasi Indonesia.
Hikma, N. P., Amin, M., & Navianti, D. (2023). Perilaku Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Sanitasi Lingkungan, 3(2), 36–41. https://doi.org/10.36086/jsl.v3i2.1801
Maulida, R., Utami, R., & . (2020). Hubungan Membawa Bekal dengan Konsumsi Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Malang. Jurnal Gizi Dan Pangan.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan?: Teori dan Aplikasi. Rineka Cipta.
Parlaungan, J., Loihala, M., Tambunan, S., Mensen, R., & Tarmani, R. (2023). Pendidikan Kesehatan melalui 8 (Delapan) Pesan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Guru TK/PAUD (Cetakan Pertama). Penerbit NEM.
Rahayu, P., Astuti, I., & . (2020). Konsumsi Minuman Berwarna dan Dampaknya terhadap Kesehatan Anak Sekolah Dasar di Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia.
Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas Sumatera Barat 2018.
Sari, K. (2019a). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Siswa Memilih Jajanan Sehat Di SD Negeri Jatiwaringin X Kota Bekasi.
Tarigan, R. P. (2019). Hubungan Pengetahuan Anak Terhadap Tindakan Memilih Makanan Jajanan Di SDN 057737 Tanjung Gunung Baru Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat Tahun 2019. Poltekkes Kemenkes Medan.
Tukiman, Jayusman, D., & Mauliddina. (n.d.). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa di SDN 101774 Desa Sampali Tahun 2023. 2023.
Usoh, J. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Siswa dengan Tindakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SD Negeri Tumbak Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal e Biomedik, 7.
Wachyuni, S. S. (2023). Gastronomi Indonesia Sebagai Identitas Budaya dan Daya Tarik Wisata. https://www.researchgate.net/publication/373992419
Wulandari, S. (2020). Analisis Risiko Kesehatan dari Konsumsi Makanan yang Tidak Berkemasan di Pasar Tradisional. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia.
Younes, M., Castle, L., Engel, K. H., Fowler, P., Frutos Fernandez, M. J., Fürst, P., Gürtler, R., Gundert-Remy, U., Husøy, T., Mennes, W., Moldeus, P., Oskarsson, A., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., Wölfle, D., Crebelli, R., Leblanc, J. C., Tard, A., & Aquilina, G. (2019). Safety of annatto E and the exposure to the annatto colouring principles bixin and norbixin (E 160b) when used as a food additive. EFSA Journal, 17(3). https://doi.org/10.2903/J.EFSA.2019.5626